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Valorisation du fumier

En France, les effluents équins constituent un gisement de plusieurs millions de tonnes de matières organiques par an. La valorisation de ces effluents à l'échelle locale constitue un enjeu économique et environnemental majeur pour la filière équine.

En 2021, un programme d'étude dédié à la gestion et la valorisation du fumier équin est commandité par le Groupement Hippique National : le programme Val’fumier 2. Il est décliné sur la région Occitanie par la Délégation Arc Méditerranéen de l'IFCE, le Conseil des Equidés d’Occitanie, le Comité Départemental d’Equitation de l’Hérault, la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales et la Chambre Régionale d’Agriculture.

Nous venons vers vous aujourd’hui pour vous présenter une des actions phare du projet : la création de la plateforme d'échange www.val fumier.fr. Développé par les Chambres d’Agriculture et l'IFCE, cet outil se décline en deux volets :

  • Une cartographie des offres de fumier, permettant :
    • aux structures équines en recherche de solutions de valorisation de déposer des annonces de fumier disponible ;
    • aux valorisateurs potentiels (agriculteurs, industriels du compostage ou de la méthanisation) d’identifier des ressources en fumier localement et d’entrer en contact avec les producteurs ;

o   aux deux partis de définir les modalités de transaction entre eux.

  • Un centre de ressources documentaire, comprenant des fiches techniques et réglementaires, des conférences enregistrées et des témoignages concrets.

La plateforme https://valorisation-fumier-ifce.chambres-agriculture.fr/ est gratuite et ouverte à tous. »